08/01/2023 às 23h46min - Atualizada em 08/01/2023 às 23h46min

CSA elimina América-RN nos pênaltis e se classifica para o Nordestão

Paulo Ricardo pega três penalidades e é o grande herói da classificação azulina para a fase de grupos do torneio

Guilherme Magalhães

Foi no sufoco, no desespero, mas o CSA está classificado para a fase de grupos da Copa do Nordeste. Na tarde deste domingo (8), o Azulão enfrentou o América de Natal no Estádio Gerson Amaral, em Coruripe. Após as equipes empatarem por 0 a 0 no tempo normal, o time azulino superou o rival potiguar por 5 a 4 nas penalidades máximas para garantir sua vaga.

O grande nome da classificação foi o goleiro Paulo Ricardo. Com uma atuação segura no tempo regulamentar, o arqueiro brilhou nos pênaltis, defendendo três cobranças dos americanos. A responsabilidade do gol da classificação ficou com João Felipe, que sacramentou a vaga do CSA após seis sete séries de batidas.

Confira como foi o Tempo Real de CSA (5) 0x0 (4) América-RN na Gazetaweb.com! Clique aqui!

Com a vaga garantida, o Azulão foi direto para o Grupo B da Copa do Nordeste e terá mais um confronto confirmado com o rival CRB. O Mecão fecha sua participação no Nordestão e foca no início do Campeonato Potiguar.

Azulão conseguiu passar por dois jogos eliminatórios para alcançar fase de grupos - Foto: Ailton Cruz

PRIMEIRO TEMPO

Para quem pensou que o confronto seria de domínio para o CSA, se enganou. Quem começou tentando chegar ao ataque foi o Mecão, sem timidez. Porém, nenhuma grande jogada foi criada. O time azulino por sua vez tentou aos seis minutos, com chute de Ruan, mas a bola foi longe do gol. O panorama do início da partida foi de muito equilíbrio, com os dois clubes buscando o gol, mesmo que de maneira lenta.

O América assustou aos 18min. Após cobrança de escanteio, Douglas afastou mal, na sobra, Araújo foi lançado sozinho dentro da área e tocou na saída de Paulo Ricardo, que fez uma bela defesa com a perna. Assim como no jogo anterior, o Azulão parecia lento, sem propor jogo.

Primeiro tempo teve poucas oportunidades - Foto: Ailton Cruz

Sem conseguir finalizar, os atacantes do CSA começaram a forçar passes pelas pontas, que não deu certo para criar lances de perigo. Por outro lado, o time potiguar aparentou estar tranquilo em campo. Quando tinha a bola, os azulinos abusavam dos cruzamentos na área, em busca de Rodrigo Rodrigues, mas os lances não funcionaram.

A metade final do primeiro tempo foi muito morna, sem grandes oportunidades. Jogando como visitante, o América parecia satisfeito com o empate, enquanto o CSA tinha muita dificuldade para criar suas jogadas. O clube marujo até melhorou na reta final, mas sem assustar o goleiro Bruno.

Com 42 minutos, após cobrança de escanteio, Ramires arriscou de cabeça e errou totalmente a direção do gol. Com um final sonolento, a primeira etapa acabou aos 47, com o empate sem gols persistindo.

Nem Mecão, nem Azulão balançaram as redes na primeira etapa - Foto: Ailton Cruz

SEGUNDO TEMPO

Após o primeiro tempo ruim, os dois times mudaram na volta do intervalo. O CSA ficou muito mais ofensivo com a entrada de Kaio Nunes. O próprio fez uma boa jogada pelo lado direito aos 10min, mas a defesa americana foi bem na hora do corte. Aos 14min, foi a vez de Geovane chegar para atacar. O meia teve um lance desconcertante na frente do gol e Jean Pierre cortou na hora certa.

Em um bom momento em campo, Roberto Fonseca acionou Tomas Bastos, deixando a equipe ainda mais ofensiva. Enquanto isso, o América parecia sem alternativas e deu pouco trabalho para a defesa azulina na primeira metade do segundo tempo. Uma das poucas chegadas veio aos 25 minutos, quando Téssio avançou pela esquerda e cruzou muito forte, sem chances para Wallace Pernambucano alcançar.

Segundo tempo foi monótono e sem grandes chances - Foto: Ailton Cruz

O Mecão começou a ficar mais animado, e aos 30 conseguiu uma boa chance. Depois de uma falha grotesca de Xandão, a bola sobrou com Norberto, invadindo a área. Contudo, o lateral americano pegou mal na bola e facilitou para Paulo Ricardo.

Para responder, Anderson Pará cobrou falta aos 32 minutos, mas sem força, deixando tranquilo para Bruno defender. Com a proximidade das penalidades, o confronto foi ficando nervoso. Com 35 minutos, Guilherme Rend arriscou de fora e conseguiu assustar o time potiguar.

Quando a partida chegava nos minutos finais, claramente as equipes diminuíram o ritmo, para não se arriscarem. O CSA ainda forçou alguns lances, mas sem perigo para os americanos. Com 49 minutos, soou o apito final de Antonio Dib e os times foram decidir a vaga na marca da cal.

Definição do classificado foi para os pênaltis - Foto: Ailton Cruz

Pênaltis

Para abrir as cobranças, quem apareceu foi o atacante Wallace Pernambucano, que mandou uma bomba e colocou o América na frente. Celsinho, que foi para empatar, bateu mal e permitiu a defesa de Bruno. Com a responsabilidade de ampliar a vantagem, Ítalo foi para a segunda cobrança, mas Paulo Ricardo defendeu. Com isso, Tomas Bastos conseguiu empatar logo na sequência: 1x1.

Luiz Paulo foi o terceiro americano a cobrar, mas também parou no goleiro Paulo Ricardo. Com isso, Pará foi leve e marcou o segundo para colocar o Azulão em vantagem. O gol azulino obrigou Norberto a marcar e assim ele fez: 2x2. Mesmo com o empate, o CSA tinha a vantagem, contudo, Xandão mandou no travessão e permitiu a reação potiguar.

Xandão desperdiçou cobrança que poderia dar classificação ao CSA - Foto: Ailton Cruz

Na última cobrança, Rômulo marcou para o América com um foguete. Kaio Nunes teve a missão o último penal e deixou tudo igual novamente.

Com o 3 a 3 no placar, o duelo foi para as cobranças alternadas. Allef começou batendo e fez 4 a 3 para o América. Do outro lado, Éverton Silva empatou de novo. Na sequência, Paulo Ricardo foi herói mais uma vez e defendeu a batida de Juninho. Na sexta cobrança azulina, João Felipe foi o responsável pela batida. Sem pressão o atacante foi frio para marcar e classificar o CSA para a fase de grupos: 5x4.

Paulo Ricardo pegou três pênaltis e garantiu o CSA na fase de grupos - Foto: Ailton Cruz

FICHA TÉCNICA

CSA - Paulo Ricardo; Celsinho, Douglas, Xandão e Anderson Pará; Bruno Matias, Guilherme Rend e Geovane (João Felipe); Ruan (Tomas Bastos), Ramires (Kaio Nunes) e Rodrigo Rodrigues (Éverton Silva). Técnico: Roberto Fonseca.

América-RN - Bruno Pianissolla; Allef, Jean Pierre, Édson e Luiz Paulo; Araújo (Juninho), Rafinha (Rômulo), Elvinho (Ítalo) e Téssio (Norberto); Iago (Wermeson) e Wallace Pernambucano. Técnico: Leandro Sena.

Pênaltis CSA - Celsinho (perdeu), Tomas Bastos (gol), Pará (gol), Xandão (perdeu), Kaio Nunes (gol), Éverton Silva (gol), João Felipe (gol).

Pênaltis América-RN - Wallace (gol), Ítalo (perdeu), Luiz Paulo (perdeu), Norberto (gol), Rômulo (gol), Allef (gol), Juninho (perdeu).

Cartões amarelos - Araújo (América-RN), Allef (América-RN), Bruno Matias (CSA)

Árbitro - Antonio Dib Moraes de Sousa (CBF/PI)

Assistentes - Rogerio de Oliveira Braga (CBF/PI) e Alisson Lima Damasceno (CBF/PI)