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26/07/2022 às 19h19min - Atualizada em 26/07/2022 às 19h19min

Políticas públicas da Prefeitura de Maceió transformam o dia-a-dia da população

Ouvir o cidadão é uma das práticas que tem ajudado na tomada de solução da gestão

Cadu Epifânio / Secom Maceió
https://maceio.al.gov.br/
No Centro Pesqueiro, as condições de trabalho e comercialização dos produtos foram melhoradas graças ao diálogo da Prefeitura de Maceió com os trabalhadores: Foto: Alisson Frazão / Secom Maceió

Levar mais dignidade para o dia-a-dia dos maceioenses. É assim que a Prefeitura de Maceió consegue fazer a diferença na vida dos moradores da capital. No Centro Pesqueiro, localizado no bairro de Jaraguá, o diálogo aberto e o atendimento às demandas dos trabalhadores dão mais conforto para quem utiliza o espaço.

Nascida e criada na orla do Jaraguá, a fileteira Gilvânia dos Santos, 49 anos, revela que o Centro Pesqueiro é o seu segundo lar. A Vâninha trabalha na filetagem de camarão há mais de 40 anos.

"Meu pai era pescador e vendo ele sair para pescar e trazendo o produto do mar para a terra, pensei: 'pera aí, eu vou entrar nessa também. Hoje, está melhor do que era antes. Aqui não tinha saneamento, a gente jogava a casca no mar. Agora, tem local certo para jogar fora e os trabalhadores daqui recolhem tudo", conta dona Gilvânia.

Foto: Alisson Frazão / Secom Maceió

Foto: Alisson Frazão / Secom Maceió


Foto: Alisson Frazão / Secom Maceió

O secretário municipal do Trabalho, Abastecimento e Economia Solidária, Maurício Filho, explica que a pasta está escutando os permissionários para viabilizar melhorias no trabalho dos pescadores, marisqueiras e fileteiras do Centro Pesqueiro.

"A gestão do prefeito JHC é focada em realizar políticas públicas ideais para solucionar os problemas da população", esclarece Maurício Filho.

Com políticas públicas próximas da população, a vida da Vâninha, sua família e dos mais de 150 pescadores e marisqueiras cadastrados na Semtabes fica ainda melhor. É no Centro Pesqueiro que todos se encontram para fazer uma só coisa: viver do que vem do mar de Maceió.

"Amo o que eu faço. É cansativo e pesado, mas eu não troco meu trabalho por nenhum. Venho de domingo a domingo e quando não tô por aqui faz até falta. Isso aqui é maravilhoso", declara Vânia. 

Comercialização

Para quem acha que a Vânia trabalha só preparando o camarão, não sabe que ela é ótima vendedora: "Tem camarão pequeno a R$10,00/kg e até filezinho saindo a R$ 20,00/kg. Esse precinho está bom, não é? O cliente não tem nem o trabalho de limpar. Só chegar em casa, jogar para cozinhar. Pode vir para sala da filetagem que tem um precinho ótimo".

A comercialização nas tarimbas do Jaraguá funciona de terça-feira a domingo, das 6h às 14h. Já nas salas de filetagem e de salga, a comercialização ocorre todos os dias na parte da manhã.


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