1. Peito de peru
Embutido aparentemente saudável, contém uma quantidade significativa de produtos químicos. Com alto teor de nitrito, nitrato e sódio, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda prudência no consumo.
2. Salsicha
Seguindo a mesma lógica do peito de peru, a salsicha é um produto ultraprocessado que não tem papel de nutrir. Além disso, contém adição de químicos prejudiciais à saúde. De acordo com a OMS, a ingestão de embutidos não deve exceder 500 mg por semana.
Um dos vilões é o metabissulfito de sódio, encontrado em biscoito maisena - Getty Images
3. Gordura hidrogenada
Biscoitos recheados, salgadinhos, sorvetes e doces industrializados costumam conter quantidades significativas dessa gordura. Ao ingeri-la, os riscos de acúmulo nas artérias aumenta consideravelmente.
4. Bebidas alcóolicas
O álcool é um composto tóxico ao nosso organismo. A ingestão excessiva e frequente da substância pode potencializar problemas hepáticos, como a cirrose. A partir das complicações pela alta ingestão da bebida, ocorre aumento dos processos inflamatórios do organismo, podendo resultar em câncer.
5. Batatas-fritas e frituras
Estudos sugerem que uma substância química formada a partir da fritura, a acrilamida, pode aumentar a inflamação no organismo. Com uma inflamação e estresse oxidativo aumentados, os riscos de câncer também podem aumentar.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica