“Não existe quantidade segura de açúcar: ele sempre vai fazer mal para o nosso corpo. A presença da substância pode enfraquecer o sistema imunológico e, por isso, nunca recomendo”, alerta o nutrólogo Rogério Marques, da clínica Tivolly, em Brasília. “Ao consumir açúcar, temos inflamação e a falsa sensação de estar bem nutridos, mas as células precisam de outros metabólitos que o doce não fornece, como aminoácidos e o magnésio, por exemplo”, completa.
O médico destaca alguns sinais de alerta que o corpo apresenta quando há excesso de açúcar no organismo. Confira:
1. Aumento do apetite
O processo de inflamação que o açúcar causa reflete no aumento de apetite. A substância dificulta a absorção de vitaminas e nutrientes das células e, para compensar os baixos níveis, o organismo pede mais comida, aumentando a fome.
2. Mudanças de humor
O cérebro humano usa neurotransmissores que transportam, estimulam e equilibram funções cardíacas e psicológicas, como o humor. Alguns deles são produzidos dentro do intestino, e o processo de sintetização das substâncias é atrapalhado pelo açúcar.
“Por isso chamam o intestino de segundo cérebro. Nele acontece a produção de hormônios que vão se converter em neurotransmissores, como a serotonina, o hormônio da felicidade. O açúcar, por sua vez, mata ou danifica a bactéria responsável pela conversão”, afirma Marques.
3. Fadiga
Outro sinal de que você exagerou no açúcar é notar menos disposição do que o normal mesmo depois de uma noite completa de sono. “A fadiga tem a ver com a renovação celular, que é atrapalhada pelo excesso de açúcar no sangue. A substância danifica os vasos sanguíneos por causa do processo de inflamação”, explica o nutrólogo.
4. Espinhas
As erupções cutâneas são inflamações na pele que podem ser causadas pelo excesso de açúcar. Além de espinhas, a substância pode causar ainda pelos encravados e baixa produção de colágeno e elastina.
“É um efeito oxidante na pele que tem a ver com a renovação celular e a produção de insulina do corpo, o que provoca a oleosidade da pele e resulta em espinhas”, afirma Marques.
5. Problemas bucais
É sabido que quantidade excessiva de açúcar é fator de risco para a cárie. A substância alimenta as bactérias que danificam a proteção natural do dente, o que pode causar até a perda deles. O açúcar afeta também a flora da boca, causando mau hálito.
Além de desequilibrar a quantidade de microrganismos que vivem no intestino, o açúcar pode ser responsável por desencadear a síndrome do intestino irritado. A condição é um distúrbio do trato digestivo que provoca dores abdominais, constipação ou diarreia.